【杏一小學堂】靜脈曲張,沒有你以為的那麼簡單

2021/12/21
【杏一小學堂】靜脈曲張,沒有你以為的那麼簡單
高雄醫學大學附設中和紀念醫院 心臟血管外科主任-謝炯昭


心臟血管外科的門診患者,除了需要心臟手術或心臟手術術後的病人外,另一個大宗就是靜脈曲張的病人。由於大部分的靜脈曲張患者都是因為美觀或是水腫的問題來求診,所以來門診時的表情往往都是較心臟手術的患者輕鬆的,不過,阿嬌姨就是其中那個例外。

阿嬌姨第一次走進門診時滿臉陰鬱,臉皺到眉頭都快打結了,看到的當下,我直覺地以為她是要來準備接受心臟手術評估的病人。沒想到,她一坐下來之後,含淚欲泣的拉起她的褲管對我說:「醫生,你看。」我看了一眼心想:「是靜脈曲張啊,有嚴重成這樣嗎?」

正當我疑惑著時,阿嬌姨接著說:「我禮拜天去佛堂,跪著禮佛完起身走一小段路之後,旁邊的師姐突然對著我大喊,說我的腳流血了,我回頭一看,從我禮佛的跪墊以來沿路都是血啊!再仔細一摸我的腳,果然濕濕黏黏的,腳上還一直在流血,流好多好多血,我們怎麼壓也壓不住,只要一放開手就又開始流,最後是師兄帶我來急診,縫了一針血才止住。醫生啊,我這靜脈曲張從我生完小孩就有了,到現在都二十幾年了,一直以來都沒事,怎麼會現在突然之間自己流血流成這樣啊?」

其實靜脈曲張並不少見,根據統計約有20%的人有,如果再加上蜘蛛樣膜靜脈和網狀靜脈的話,則大概有80%的人患有這類的慢性靜脈疾病。大部分的人只有在美觀上會受到影響,只有少部份的人(約5-30%)會進展到慢性靜脈功能不全而開始對生活品質造成影響。慢性靜脈功能不全是這些慢性靜脈疾病造成靜脈內壓力不正常的上升導致的症狀的集合名詞,這些症狀包含有:下肢水腫、下肢疼痛、皮膚色素沉著、皮膚搔癢、脂化硬皮症、萎縮性白斑和靜脈潰瘍等等。

阿嬌姨的靜脈曲張出血也是因為長期靜脈高壓造成的皮膚表皮變薄和靜脈擴張所造成的,而之前也有報導指出曾有民眾在內科治療方面,大家都熟知的穿彈性襪仍然是治療靜脈曲張的第一線療法,而它也的確可以改善靜脈曲張造成的臨床症狀,甚至當病人出現靜脈潰瘍時可以加速傷口的癒合。近年也有一些藥物可以幫助改善慢性靜脈不全的症狀。在侵入性治療方面,一般而言,如果是比較小的蜘蛛樣膜靜脈和網狀靜脈,可以選擇採用皮下注射硬化劑或者是雷射治療,不過後者可能需要接受多次的雷射。如果是比較大的靜脈曲張,則必須考慮傳統的結紮和剝脫靜脈手術或者是這幾年流行的射頻消融或靜脈內雷射手術,在手術效果方面,這兩者目前都是被認可的,但後者病患的舒適度較好,復原也較快,不過目前在台灣仍屬自費項目。阿嬌姨後來在與醫師詳細討論之後,雖然是選擇了傳統的結紮和剝脫靜脈手術,但術後復原情況依然良好,在術後約一週就可以穿著彈性襪回到工作崗位上正常工作了。