【杏一小學堂】友善試管療程

2022/01/05
【杏一小學堂】友善試管療程
臺北榮民總醫院婦產部生殖醫學中心 何積泓醫師

        說到試管嬰兒治療,你會想到什麼?受到台劇「未來媽媽」的影響,很多人會聯想到進行人工生殖療程需要無數次的打針,而且是十分疼痛的打針。對打針的恐懼,也是許多夫妻對試管嬰兒治療躊躇不前的主因。進入人工生殖療程真的要打那麼多針嗎?真的會那麼疼痛嗎?其實目前的治療方法都已經進步很多了!

        過去的試管嬰兒療程所使用的排卵針劑,雜質較多,注射時引發的疼痛也比較嚴重。而目前的排卵針大多使用基因工程技術合成,藥物純度高,針頭細,可以皮下注射,引起的疼痛也減輕許多。此外,隨著「長效排卵針」的問世,一針可維持7天的藥效,大大減少了注射的次數。此外,除了排卵針劑外,過去還需要注射「拮抗劑」來預防卵子提早排出,不過隨著冷凍胚胎療程的發展,加上口服黃體素預防排卵的效果被證實,我們已經可以改用口服藥物來取代注射拮抗劑,更可以減少打針的次數,卵巢功能佳的個案最少只需要打三針就可進行取卵手術。取卵手術採取靜脈點滴麻醉,沒有傷口,整個過也只需要半小時就可結束

        而在胚胎植入後的黃體素補充,過去主要是以肌肉注射黃體素油針的方式,天天施打,不只疼痛,還容易引發注射部位的硬塊甚至膿腫。而現在的黃體素補充是以陰道塞藥及口服藥物使用為主,就算需要注射黃體素,也有一週一次的長效黃體素油針或是比較不會疼痛的黃體素水針可以使用,大大減少了打針的不舒服。

        有了以上這些改進方法,做試管嬰兒可以用更少的打針次數,達成更好的懷孕率。我們希望所有需要接受試管嬰兒治療的夫妻,都能夠在更友善的環境中圓夢!