【杏一小學堂】鼻胃管餵食-照護及注意事項

2022/03/02
【杏一小學堂】鼻胃管餵食-照護及注意事項
護理督導 廖綠

近年來,健康概念逐漸地提升,國人漸漸地瞭解營養對人的健康是很重要的。有適當均衡的飲食,可以使身體獲得所需要的營養。這些營養在我們體內可以被利用到各方面,例如生長、組織修復(傷口的癒合)、免疫力等。由此可見營養對於一個人是何等的重要!

  相同地,營養對於病人更是重要,臨床研究顯示,營養狀況的好壞,會影響病人對治療產生的反應及效果。就癌症病人來說,在腫瘤治療期間,良好的營養狀況,可以增加承受治療的耐受力、病人的免疫力及增加治療的效果,順利完成治療的計劃。當您的家人已經無法從嘴巴得到足夠的食物或藥物時,鼻胃管可以建立飲食的管道!他的營養全靠您的細心與耐心的準備食品與灌食。 

  鼻胃管是一條由鼻孔、經過咽喉、放到胃裡的透明塑膠管,鼻胃管的放置讓人感到喉嚨痛、鼻子癢、極度的不舒服,但這條看似簡單的管子,對疾病的恢復,卻有著極重要的作用;有些個案甚至必須仰賴它生活。

一、鼻胃管灌食進行的方法

個案會經由專業的醫護人員,協助將鼻胃管經由鼻腔插至胃內,個案或家屬就可以藉由鼻胃管將食物灌入胃內,這就是鼻胃管灌食。以下為鼻胃管灌食的步驟及注意事項,提供給您做一參考:

1.灌食前先洗手 
2.準備器具 :①灌食空針   ②灌食配方  ③溫開水
3.個案準備 :①協助個案坐起30-45度  ②抽痰後再灌食  ③反抽鼻胃管是否有殘奶
4.灌食方法 :①灌食空針反抽20-30cc觀察有無殘奶,灌入溫開水20-30cc以溼潤管壁 
                         ②反摺鼻胃管開口處,避免空氣進入
                         ③緩慢灌入配方奶灌食速度不能太快,約15-20分鐘灌完250cc
                         ④待全部食物灌完後,灌入30-60溫開水沖洗鼻胃管,灌食後蓋上胃管開口
                         ⑤灌食完畢,洗淨灌食空針,放置乾淨陰涼處。  

二、注意事項

1. 每次灌食後以溫開水30cc左右沖洗管子,使管子通暢及防止食物殘留管內。 
2. 每次灌食前後需洗淨灌食器。
3. 灌食時及灌食後一小時內,將病人頭頸部抬高30-45度,以防管灌食倒吸入呼吸道,    清醒者盡量採坐姿灌食。 
4. 每次灌食前檢查胃餘容積(以注射筒反抽取胃存留量),若胃容物大於100cc,則減量或停灌一次。
5. 灌食食物的溫度以接近體溫最適當,不宜過冷或過熱。 
6. 由多種食品混合調配成管灌飲食,細菌容易滋生,在溫室下放置不宜超過30分鐘,若一次做好整天的份量,應分裝加蓋並冷藏。每次灌食前取出隔水加熱,立即使用,並應於24小時內使用完畢。 
7. 商業配方若置冰箱存放,應於灌食前提早取出回溫至室溫再行灌食。 
8. 請勿將新鮮的配方繼續添加入仍存有上次殘留配方之灌食容器中。 
9. 除非有醫囑否則切忌將藥物倒入食物中,以防食物與藥物發生交互作用。 
10. 鼓勵個案自行活動,以助腸道蠕動。 
11. 注意水分的供應是否足夠,以免發生脫水現象(若需限水的個案則不同)。 
12. 口腔清潔:留置鼻胃管的長者,雖然比較少,甚至完全不從嘴巴進食,但仍然需要
     進行口腔護理。每天至少頇清潔口腔一次,才能維持長者的口、鼻清潔與衛生。
     ※若長輩意識清醒可配合,建議仍以刷牙進行清潔。 
13. 維持管路固定及易拉膠/透氣膠帶更換: 
①以十字法固定鼻胃管,並於易拉膠、透氣膠帶上標示固定位置。膠帶末端可以反摺一小角,方便下次拆換。
②每天都要更換固定鼻胃管的易拉膠,更換前可先輕輕擦拭臉部的皮膚,以去除殘留在臉上的黏膠,且頇更換膠帶黏貼的位置。
③為避免管子固定在鼻腔的同一個部位,造成鼻翼受壓而產生壓瘡,鼻胃管可固定於左側或向右側,但避免向上固定(容易折到), 亦可輕微旋轉鼻胃管,但請務必小心避免拉出管子,且頇留意,不要影響鼻胃管所插入的深度。 
④若管路不慎拉出,切勿自行推入,應告立即就醫處理。 

*提醒您灌食中若有下列情況,應立即停止灌食並立即就醫:
1.  突然劇烈咳嗽或呼吸急促。
2.  阻力大且無法灌食。
3.  出現腹痛或嘔吐情況,停止灌食後狀況仍未改善。
4.  鼻胃管滑出,或不確定是否在胃中。
5.  反抽物的顏色呈現咖啡、暗紅、鮮紅色(需先排除為食物本身的顏色)。