【杏一小學堂】泌尿道感染與預防

2022/04/06
【杏一小學堂】泌尿道感染與預防
鹿港基督教醫院 洪文林 護理長

泌尿系統由腎臟、輸尿管、膀胱到尿道;一般而言,人體產生的尿液是無菌的,但如果受到身體抵抗力差、衛生習慣不佳等因素,細菌、黴菌或其他微生物侵入尿道即引起所謂泌尿道感染。

  泌尿道感染常見症狀有:
尿液異味、容易尿急、頻尿、尿道口灼熱感、疼痛、發燒、解尿困難、腰部疼痛或下背痛,嚴重者會出現血尿、敗血症等情形。

  常見泌尿道感染的高危險群有:
①. 女性,受生理結構、停經後賀爾蒙減少影響。
②. 老年人:長期臥床、包著尿布。
③. 衛生習慣不良:如廁後清潔由肛門到會陰部的錯誤方式。
④. 長期使用導尿管。
⑤. 性行為頻繁者。
⑥. 疾病:糖尿病、腎臟病、攝護線肥大、結石患者、抵抗力下降、服用免疫藥物等。

  減輕或預防泌尿道感染的注意事項:
①. 如無特殊限制,每天至少喝 2000 cc 的足夠的水份。
②. 養成良好衛生習慣:如廁後,衛生紙擦拭或清水清洗過程由前往後(會陰部向肛門口),且勿來回反覆擦拭;且女性在生理期間保持會陰部的清潔及乾燥,並勤換衛生棉等用品。
③. 不要有憋尿行為,有尿意時即上廁所。
④. 性行為前可以攝取足夠水分,使在行房後立即排尿,可以有充足的尿量。
⑤. 穿著棉質材料內褲,減少穿著緊身褲子、束褲等。
⑥. 臥床包著尿布老年人,需定期更換尿布並注意排泄清潔方式,如有腹瀉情形需立即更換。
⑦. 有泌尿道感染治療期間,應依醫生指示謹慎遵守服用藥物和相關措施,切勿自行停藥或更改,避免復發重覆感染。
⑧. 有糖尿病、尿路結石、攝護腺肥大等易尿路感染疾病,應接受適當治療妥善控制,減少或預防尿路感染發生。
⑨. 可使用富含「前青花素」蔓越莓食品,協助降低細菌的鞭毛運動,抑制細菌附著在泌尿道黏膜上,也可多攝取含維他命C等食物,維持泌尿道系統酸性,減少感染機率。