【杏一小學堂】物理治療≠電療

2022/08/10
【杏一小學堂】物理治療≠電療
屏東縣 物理治療師公會 竇文宏 理事長

常常聽到許多民眾說,閃到腰、扭到腳、肩頸痠痛、五十肩,要來去找物理治療師電療,其實,電療在物理治療的領域中,只有佔一小部分。物理治療師擅長以運動治療(Movement)、儀器治療(Modality)、徒手治療(Manual)來提供專業評估、治療、運動訓練、預防指導等,為的是讓民眾得以盡快恢復到原本的功能。

以下來為大家介紹物理治療的各個專業領域

骨科疾病物理治療

常見的疾病包含骨折術後、五十肩、腰酸背痛、椎間盤突出、扭傷、拉傷、肌腱炎、肌少症等,物理治療師經專業評估後,提供止痛、關節活動、關節鬆動、牽拉運動、肌力訓練、核心訓練、姿勢矯正等方式,讓民眾恢復正常生活。

神經疾病物理治療

常見的疾病包含腦中風、脊髓損傷、腦外傷、帕金森氏症,物理治療師經專業評估後,提供關節活動、肌力訓練、誘發訓練、張力抑制、平衡及行走訓練等,讓病患盡快恢復生活自理、減輕家屬照顧負擔。由於神經疾病需要較長時間的恢復及照顧,物理治療師亦會提供家屬在照顧上的指導及如何預防照顧上的傷害,照顧個案也照顧家屬。

呼吸循環疾病物理治療

常見的疾病包含心臟衰竭、心肺術後復健、慢性阻塞性肺部疾病等,物理治療師透過呼吸訓練、咳嗽訓練、姿位引流、運動處方、肌耐力訓練等,讓民眾可以減少併發症、加速身體恢復。

兒童疾病物理治療

常見的疾病包含發展遲緩、腦性麻痺、唐氏症、扁平足、斜頸等,物理治療師經專業評估後,透過擺位、遊戲治療、誘發訓練、肌耐力訓練、平衡及行走訓練等,讓孩童盡快恢復,跟上正常的發展里程碑及正常的日常生活。

長期照護

許多民眾需要居家的照顧,在長照2.0中,物理治療師也扮演著居家復能、無障礙評估等專業服務,物理治療師會先評估個案需求及潛能,再給予功能性訓練、輔具與環境評估建議、照顧者指導,目標為提升個案及照顧者的生活能力及品質。

運動傷害

運動員常常會發生疲勞、運動傷害等狀況,物理治療師會使用貼紮、神經肌肉控制誘發、肌筋膜放鬆、淋巴按摩,並提供比賽中的防護、受傷後的訓練與預防等方式來照顧選手,讓選手以最好的狀態進行比賽。

健康促進

現今民眾的觀念已經改變到預防勝於治療,與其等到發生肌少症、失智症、各種身體機能退化、慢性病等,不如先提早介入。在社區據點、失智據點、樂齡大學、銀髮俱樂部、日照中心、健身房等,皆可看到物理治療師給予民眾相關的預防延緩失能活動帶領、運動訓練等。

物理治療師除了以上的專業服務之外,在輔具評估、身心障礙鑑定等,也可以看到物理治療師的專業服務,若有需要相關的服務或諮詢,除了醫院及診所可洽詢外,亦可聯繫所在地的物理治療師公會,尋求相關的轉介及協助。